cc国际网投app

你现在所在的位置是:首页 >>残疾人风采

身残志坚跨困境 自主创业奔富路

时间:2017-5-27 15:36:46

在来宾市兴宾区桥巩镇岜马村,陈良山是一名深受当地群众尊重和敬佩的残疾人。由于脊柱炎疾病使得38岁的陈良山就驼背,加上1996年的一次意外事故,让陈良山的左手失去了一只大拇指,这是在他生命中增加一道更深的伤痕。然而,他没有因为残疾而自卑,反而比别人多了一份自强自立、顽强拼搏的精神。他身残志坚,奋发创业,用勤劳的双手打开了致富之门,成为当地残疾人致富的“领头雁”。

中等身材,皮肤黝黑,衣着朴素,纯朴的笑容时刻挂在脸上,透着亲切与干练,这是陈良山给人的第一印象。由于家境不好,他高中未毕业就辍学。他曾到外地打工,也贩卖过生猪。因为身体残疾,他干任何事都要付出比常人更多的努力和汗水,但他从来都不曾在困难面前低过头。多年的打工经历,让陈良山意识到在外打工不是长久之计。一次偶然机会,陈良山在网上看到大棚蔬菜种植是一项新型农产业,生产周期短、见效快,是一条致富的好路子,于是他萌生回家创业的念头。

说干就干,2010年,陈良山不顾家人反对,拿出自己全部积蓄,并东借西凑,投资30多万建立一个60亩的大棚蔬菜种植基地。刚开始,由于没有经验和技术,陈良山就像摸着石头过河一样,边种菜边摸索。他白天泡在菜地里,晚上沉浸在技术指导书中,遇到问题,就打电话向老菜农请教,有时还专门跑到区里向农业专家请教,并积极参加市、区残联举办的各类相关技术培训。经过一年多的摸索,陈良山基本掌握了各类蔬菜的种植技术和管护经验。

功夫不负有心人,在陈良山的苦心经营下,他的蔬菜基地逐步走上正轨。为提高工作效率,陈良山在基地里使用水肥一体化、微喷灌溉、诱虫片等现代技术。同时,他种菜施农家肥,不打农药,全力打造绿色无公害蔬菜基地。所以他的蔬菜很受客户青睐,根本不愁销路,长期销往中兴、百家欢等来宾城区各大超市。辛勤地劳动,换来丰厚的回报,2015年,基地年总产值达80多万元,年纯收入达10多万元。陈良山通过种菜走上了致富路,不仅供4个子女完成学业,还在来宾城区买车买房,成为当地小有名气的致富能人,他的基地也成为来宾市兴宾区残疾人绿色蔬菜种植示范基地。

致富后,陈良山不忘带动身边残疾人脱贫,每天有5名残疾人在他的基地劳动,人工费70元/天,让贫困残疾人在家门口就能就业增收。同时,他对有意向发展蔬菜产业的残疾人免费进行技术指导和给予一些资金支持。目前,周边村镇已有10多名残疾人在他的示范带动下发展蔬菜产业,成功实现脱贫。(兴宾区残联)