cc国际网投app

你现在所在的位置是:首页 >>残疾人风采

“孔雀皇后”华丽转身的背后故事

时间:2015-10-20 11:19:56

一个年近五十的普通农村妇女,一次意外的交通事故导致了她的残疾。然而,她并没有因此怨天尤人或是自暴自弃,而是积极寻找致富门路。终于,她用辛勤的付出实现了人生的“华丽转身”,成为来宾市兴宾区明华孔雀养殖场的老板,被称为“孔雀皇后”,她就是蔡明华。

 

遭遇意外 身残志坚

 

蔡明华家在兴宾区城厢镇莆田村民委新安村,是一位普通的农村妇女。2010年一次意外的交通事故,她的左脚粉碎性骨折,虽然经过积极治疗和康复,但还是留下了残疾——生活基本能够自理,却不能从事重体力劳动。

 

当时蔡明华的两个儿女都在上学,由于家里耕地少,爱人以做水泥工维持生活。这突如其来的不幸,对于蔡明华原本就生活拮据的家来说,更是雪上加霜。但在蔡明华看来,这并不是命运给她出的一道难题,而是鞭策她更加积极努力地改变生活。

 

“我不甘心这样的生活,只觉得内心有一种要改变自己命运的愿望越来越强烈。”蔡明华说,2012年初,经历过意外不幸落下残疾的她一直赋闲在家,在儿女的帮助下,她通过上网查询,得知养殖孔雀前景好、效益高。“而且我对孔雀又有着天生的喜爱,就是在那一刻,我决定养殖孔雀。”于是蔡明华说服家人,亲自到南宁市一家孔雀养殖公司实地考察,学习孔雀养殖技术。

 

初涉养殖 困难重重

 

蔡明华说,为了筹集开办养殖场的钱,她着实没少犯愁:“除了拿出自家多年的积蓄,还跟所有的亲戚朋友借了个遍。”功夫不负有心人,2012年5月,蔡明华费尽周折最终筹到10万元资金,创办了“明华孔雀养殖场”,并以每只300元的价格引进200只孔雀种苗。当时养殖场内的条件十分简陋,孔雀养殖栏舍面积仅为200平方米。

 

令蔡明华没想到的是,养殖开始不到三个月,由于缺乏管理经验,没有预先做好疾病防控,小孔雀陆续死掉30多只,看着一只只小孔雀死去,蔡明华内心充满了痛苦和矛盾:“我不知道流了多少泪,熬了多少夜。”尽管那一段时间蔡明华很伤心,却始终都没有想过要放弃,她说,只有坚持才有希望,就算存活一只孔雀,她也坚信会有成功的那一天。

 

坚持不懈 终见希望

 

经过一年的辛苦和努力,蔡明华用心经营的孔雀养殖场已逐渐走上正轨。2013年6月,蔡明华将孔雀养殖场申办为微型企业,2014年4月又通过申请获得国家扶持小微型企业资金2.8万元。这时,被蔡明华精心呵护的小孔雀已长大成熟,母孔雀也已开始下蛋。但是,问题又随之而来——以现有场地、设施条件,根本无法进行孔雀繁育。这时蔡明华及时对养殖场进行了扩建,扩建后的养殖场面积约2000平方米,建筑面积1500平方米,建起了孔雀栏舍、孵化房、保温房、加工场和仓库等,还购进了孵化器和发电机等设备。2014年,蔡明华的孔雀养殖场繁育的孔雀年存栏量已达300多只,预计2015年繁育的孔雀年存栏量可达500只,可销售商品孔雀220只。根据市场价,可实现销售收入近10万元。

 

对于今后的路,蔡明华充满信心。同时,市残联也将为她提供8000元的扶持资金。“我的孔雀养殖场能一步一步发展到今天,离不开国家的好政策,离不开各级党委政府和残联部门的关心与帮助。”蔡明华动情地说,“虽然我的脚残疾了,但心不能残疾,不仅自己要努力改变命运,更想帮助那些和我一样的人勇敢地面对生活……”