cc国际网投app

你现在所在的位置是:首页 >>法律维权

关于组织实施2015年度贫困残疾人家庭无障碍改造的通知

时间:2015-7-1 11:38:30

根据自治区残联《关于组织实施2015年度贫困残疾人家庭无障碍改造的通知》(桂残联维权字〔2015〕2号),为进一步改善贫困残疾人的生活状况,提高残疾人的生活品质,结合我市实际,2015年继续在全市范围内开展贫困残疾人家庭无障碍改造工作,现将有关事项通知如下:

一、任务目标

为全市365户城乡贫困残疾人家庭实施家庭无障碍改造。

二、项目内容

贫困残疾人家庭无障碍改造是为残疾人家庭配备无障碍设施及进行改造,重点解决残疾人洗澡、上厕所、做饭、户内活动和出行等日常生活困难,满足他们生活和出行的基本需求。具体内容为:地面平整及坡化、低位灶台(盲人家庭灶台有煤气泄露报警装置)、房门改造、坐便器改造、安装卫生间热水器、扶手或抓杆(洗手池扶手、座便器扶手、淋浴扶手)、浴凳及改善残疾人家居卫生条件的其他设施等。有条件的县(市、区)可将贫困残疾人家庭无障碍改造内容纳入残疾人危房改造工作,在新建的残疾人房屋中配备基本的无障碍设施。

三、项目改造对象

有无障碍改造需求的贫困残疾人家庭。项目实施县级残联要认真筛查确定贫困残疾人家庭,并将名单在当地社区(村委)公示,接受残疾人和社会监督。

四、项目资金

实施无障碍改造平均每户补助标准为4000元。各县(市、区)要结合当地财政投入,配套一定的工作经费,统筹使用。

五、项目要求

(一)组织排查。实施项目的县(区、市)要根据当地实际情况,制定实施方案,宣传动员,部署改造任务;组织入户摸底,了解残疾人家庭改造需求;在调查摸底的基础上,研究提出拟进行无障碍改造的残疾人家庭。

(二)组织实施。各县(区、市)要选派组织协调管理能力强,熟悉无障碍建设和残疾人需求特点的人员,精心组织实施项目。

(三)资金的使用。各县(区、市)要及时安排改造资金,专款专用,实时掌握改造的完成情况和资金的使用情况,确保改造资金的有效使用,切实推进残疾人居家无障碍改造工作。

(四)完善档案资料。各县(区、市)要注意整理和保存包括受益残疾人家庭基本状况、改造内容、技术图纸、改造前后对比照片、资金使用情况等在内的相关资料(见附件24),建立详细的项目档案。

(五)完成数据录入。各县(区、市)于1210日前完成本年度贫困残疾人家庭无障碍改造系统录入工作,2014年之前未完成的数据录入一并完成。

(六)报送项目材料。各县(区、市)要在10月底前完成改造任务,对项目进行检查验收,回访受益残疾人家庭,听取残疾人意见和建议,及时总结经验。同时,于1110日前将项目实施报告、项目改造情况统计表(详见附件1)、项目改造情况明细表(详见附件2)、下一年度的工作任务申报表(附件3)一并报送市残联办公室

(七)市残联将适时对项目实施情况进行检查。


 

                       来宾市残疾人联合会

                        2015年4月29日